来源:高顿网校 发布时间:2019-12-11 14:55 责编:fuhuipeng

  第一章导论
 
  1.税务师事务所合伙人或者股东中,税务师占比应高于()。
 
  A.30%
 
  B.40%
 
  C.60%
 
  D.50%
 
  2.税务师张某因入股甲税务师事务所而离开原执业的乙税务师事务所。www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人张某在乙税务师事务所服务未到期的受托顾问服务应()。
 
  A.乙税务师事务所单方面终止顾问服务
 
  B.委托人单方面终止
 
  C.办理涉税服务变更,由乙税务师事务所另行指派其他税务师继续担任税务顾问
 
  D.办理涉税服变更,由甲税务师事务所指派张某继续担任税务顾问
 
  3.除国家税务总局另有规定外,税务师事务所可采取的组织形式有()
 
  A.普通合伙税务师事务所
 
  B.有限责任制税务师事务所
 
  C.个体工商户税务师事务所
 
  D.特殊普通合伙税务师事务所
 
  E.股份公司制税务师事务所
 
  4.税务师在税务事务所执业时,不得有下列行为()
 
  A.购买委托人的股票
 
  B.对税收政策存在的问题向税收机关提出修改意见
 
  C.拒绝接受委托人违反税收法律法规行为的委托
 
  D.以个人名义受聘税收顾问或提供税收咨询
 
  E.分别在不同省份的两家以上税务师事务所从事执业活动
 
  5.税务师事务所及其税务师服务人员有下列情形且情节严重的可由省税务机关提请工商部门吊销其营业执照的有()。
 
  A.拒不配合税务机关检查
 
  B.未按照办税实名制要求提供从事涉税服务人员的实名信息
 
  C.未按照涉税专业服务相关业务规范执行出具虚假意见
 
  D.指使委托人向税务机关工作人员行贿
 
  E.违反税法规定造成委托人偷税,按规定被处罚
 
  第二章税务管理概述
 
www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人  1.纳税人因有些特殊困难,经省自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过()个月。
 
  A.1
 
  B.2
 
  C.4
 
  D.3
 
  2.下列行为中,属于税务行政处罚行为的是()。
 
  A.停止出口退税权
 
  B.书面通知银行或者其他金融机构冻结存款
 
  C.不依法确认纳税担保行为
 
  D.对不依法纳税的企业作出纳税信用等级为D级的评定行为
 
  3.关于纳税人欠税的税务处理,下列说法正确的有()
 
  A.税务机关依法对欠税企业行使代位权的可免除欠税企业的尚未履行的纳税义务
 
  B.欠税5万元以上的纳税人在处分其不动产前,应当向税务机关报告
 
  C.抵押权人、质权人可以要求税务机关提供纳税人有关欠税的情况
 
  D.税务机关清收欠税时税收优先于所有抵押权、质权执行
 
  E.税务机关可按规定对欠税的纳税人采取强制执行措施
 
  4.税务机关在税收征收管理中可以行使的权利有()。
 
  A.税收保密权
 
  B.核定税款权
 
  C.税收强制执行权
 
  D.税收检查权
 
  E.处罚权
 
  5.影响税务师执业风险的因素包括()。
 
  A.企业委托代理的意向是否同税法保持基本一致
 
  B.税务师事务所是否有健全的质量控制体系
 
  C.执业人员的职业道德水平的高低
 
  D.被服务企业财务会计制度核算制度是否健全
 
  E.执业人员的学历水平高低
 
  第三章涉税服务业务
 
  1.涉税鉴证业务完成后,负责编制涉税鉴证报告的人员为()。
 
  A.税务师事务所所长
 
  B.辅助人员
 
  C.执业质量复核人员
 
  D.项目负责人
 
  2.下列关于非涉税鉴证服务业务实施的说法,正确的有()。
 
  A.非涉税鉴证服务业务工作底稿可以在业务过程中,通过记录、复制、录音、录像、照相等方式随时形成,并由实施的人员签名
 
  B.除另有规定外,非涉税鉴证服务业务工作底稿应当至少保存10年
 
  C.任何情况下税务师事务所均不得向第三方提供工作底稿
 
  D.非涉税鉴证服务业务工作底稿可以采用纸质或者电子的形式
 
  E.可以采用偷拍偷录的方式取得相关资料
 
  3.与涉税鉴证业务相比,下列属于非涉税鉴证服务业务的特点的有()。
 
  A.一定要出具非涉税鉴证服务业务报告
 
  B.以委托人或其指向的第三人为服务对象
 
  C.服务结果一般限于委托人使用
 
  D.非涉税鉴证服务范围和项目宽泛,服务方式灵活
 
  E.因委托人自身需求触发
 
  4.下列符合非涉税鉴证服务业务要求的有()。
 
  A.非涉税鉴证服务业务约定书生效后,税务师事务所应按照有关规定向税务机关备案
 
  B.约定书应当采取书面形式订立
 
  C.税务师事务所在签订业务约定书过程中知悉的商业秘密,无论业务约定书是否成立,均不得泄露
 
  D.非涉税鉴证服务业务可以不签署业务约定书
 
  E.约定书应当采取口头形式订立
 
  5.发生下列情形,税务师事务所可以不经委托人同意,直接将非涉税鉴证服务业务工作底稿提供给第三方的有()。
 
  A.税务机关因税务检查需要进行查阅的
 
  B.税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的
 
  C.税务师事务所潜在客户需要进行查阅的
 
  D.公安机关根据有关法律、行政法规需要进行查阅的
 
  E.人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的
 
  第四章税务登记代理
 
  1.实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向主管税务机关办理停业报告,纳税人停业期不得超过()。
 
  A.4个月
 
  B.1年
 
  C.3年
 
  D.5个月
 
  2.领取“多证合一”的企业核算方式信息发生变化的,企业应向()办理变更登记。
 
  A.主管税务机关
 
  B.市场监督管理局
 
  C.工商局
 
  D.行政服务中心
 
  3.履行个人所得税代扣代缴义务的扣缴义务人,应当自扣缴义务发生之日起()内,向机构所在地税务机关报告。
 
  A.20日
 
  B.40日
 
  C.30日
 
  D.45日
 
  4.纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在()到税务机关申请延长停业。
 
  A.停业期满后
 
  B.停业期满前
 
  C.停业期满后20天内
 
  D.停业期满后40天内
 
www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人  5.纳税人被市场监督管理机关吊销营业执照的,应当自(),向原税务登记机关申报办理税务注销。
 
  A.营业执照被吊销之日起15日内
 
  B.营业执照被吊销之日起30日内
 
  C.收到吊销通知之日起20日内
 
  D.收到吊销通知之日起15日内
 
  第五章发票领用与审核代理
 
  1.下列情形中,应由付款方向收款方开具发票的是()
 
  A.企业发生销售货物退回
 
  B.企业销售免税商品
 
  C.食品加工厂向农民个人收购其自产农产品
 
  D.加油站发售加油卡
 
  2.辅导期纳税人增值税专用发票的领用实行按次限额控制,每次领用增值税专用发票数量不得超过()份。
 
  A.15
 
  B.20
 
  C.30
 
  D.25
 
  3.增值税专用发票由国务院税务主管部门确定的企业印制;其他发票,按照国务院税务主管部门的规定,由()确定的企业印制。
 
  A.市场监督管理局
 
  B.省级税务机关
 
  C.省人民政府
 
  D.财政部
 
  4.属于增值税一般纳税人的商业企业,发生的下列行为中,可以开具增值税专用发票的是()。
 
  A.零售服装
 
  B.零售劳保用品
 
  C.零售烟、酒
 
  D.零售鞋帽
 
  5.下列各项中,不属于行业专业发票的是()。
 
  A.航空运输电子客票行程单
 
  B.银行的转账凭证
 
  C.机动车销售统一发票
 
  D.公路的客运发票
 
  6.纳税人支付下列款项取得的增值普通发票或增值税电子普通发票,发票税率栏填写为“不征税”的有()
 
  A.支付按差额征税方法缴纳增值税的劳务派遣费
 
  B.支付建筑服务预收款
 
  C.通过政府还货性收费公路的通行费
 
  D.商业预付卡充值
 
  E.房地产开发企业销售的开发项目的预收款
 
  第六章建账建制代理记账实务
 
  1.下列不属于建立简易账的个体工商户应建立的账簿及报表的是()。
 
  A.经营收入账
 
  B.经营费用账
 
  C现金流量表
 
  D.利润表
 
www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人  2.设置复式账和简易账的个体工商户都会被税务机关要求编报的会计报表是()。
 
  A.现金流量表
 
  B.应税所得表
 
  C.留存利润表
 
  D.资产负债表
 
  3.长期以来,个体、私营业户税款征收的基本方法是()。
 
  A.代扣代缴
 
  B.查账征收
 
  C.定期定额
 
  D.代收代缴
 
www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人  4.税务师受托为客户提供代理记账服务时,对各种账簿、凭证、表格必须保存()以上。
 
  A.10年
 
  B.20年
 
  C.5年
 
  D.1年
 
  5.关于个体工商户的所得税,应单独填报《个体工商户所得税年度申报表》,它要依据应税所得表按()填报并附送有关财务报表,在年度终了后()内汇算清缴,实行多退少补。
 
  A.月;六个月
 
  B.季;三个月
 
  C.季;九个月
 
  D.月;三个月
 
  第七章企业涉税会计核算
 
www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人  1.委托方将收回的委托加工应税消费品,用于连续生产应税消费品,其被代收代缴消费税的会计处理应是()。
 
  A.借:委托加工物资
 
  贷:银行存款
 
  B.借:委托加工物资
 
  贷:应交税费--应交消费税
 
  C.借:应交税费--应交消费税
 
  贷:银行存款
 
  D.借:税金及附加
 
  贷:应交税费--应交消费税
 
www.3844.com_【官方首页】-澳门威尼斯人  2.某企业为增值税一般纳税人,根据税务机关规定每5天预缴一次增值税。2017年3月当期进项税额为40万元,销项税额为90万元,已经预缴的增值税60万元,则月末企业的会计处理应为()。
 
  A.借:应交税费——未交增值税100000
 
  贷:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)100000
 
  B.借:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)100000
 
  贷:应交税费——未交增值税100000
 
  C.借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)100000
 
  贷:应交税费——未交增值税100000
 
  D.借:应交税费——未交增值税100000
 
  贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)100000
 
  3.增值税一般纳税人采取简易计税方法,计提应纳增值税时,应计入()贷方。
 
  A.应交税费——应交增值税(销项税额)
 
  B.应交税费——简易计税
 
  C.应交税费——未交增值税
 
  D.应交税费——应交增值税(转出未交增值税)
 
  4.甲公司为增值税一般纳税人,2018年5月销售一栋"营改增″前外购的房产,选择简易计税办法,在房产所在地预缴增值税时,会计核算的借方科目应该是()
 
  A.应交税费—简易计税
 
  B.应交税费—已交租金
 
  C.应交税费一应交增值税
 
  D.应交税费一预交增值税
 
  5.企业按期计提车船税时,下列分录正确的是()
 
  A.借:管理费用
 
  贷:应交税费——应交车船税
 
  B.借:税金及附加
 
  贷:应交税费——应交车船税
 
  C.借:应交税费——应交车船税
 
  贷:银行存款
 
  D.借:固定资产
 
  贷:应交税费——应交车船税
 
  第八章代理纳税审查方法
 
  1.税务师在进行企业所得税汇算清缴鉴证时,发现企业当年度允许扣除的职工教育经费金额为12万元,而企业实际发生并计入“管理费用——职工教育经费”的金额为18万元。对此项账务处理,税务师应()。
 
  A.仅作纳税调整增加,不作账务调整
 
  B.作纳税调整增加,并按红字冲销调整账务
 
  C.作纳税调整增加,并按补充登记法调整账务
 
  D.作纳税调整增加,并按综合账务调整法调整账务
 
  2.税务师在纳税审核时,发现企业以前年度少计收益或多计费用的情况时,调账时应()
 
  A.借记“利润分配—未分配利润”
 
  B.借记“以前年度损益调整
 
  C.贷记“以前年度损益调整”
 
  D.货记“应交税费—应交所得税
 
  3.将纳税人、扣缴义务人审查期间的账表资料和账面同历史的、计划的、同行业的、同类的相关资料进行对比分析,找出存在问题的审查方法属于纳税审查方法中的()。
 
  A.详查法
 
  B.比较分析法
 
  C.核对法
 
  D.查询法
 
  4.在查账过程中,根据查账的线索,通过询问或调查的方式,取得必要的资料或旁证的纳税审查方法是()。
 
  A.详查法
 
  B.查询法
 
  C.顺查法
 
  D.控制计算法
 
  5.先用红字冲销原错误的会计分录,再用蓝字重新编制正确的会计分录,重新登记账簿,这种适用于会计科目用错及会计科目正确但核算金额错误的情况的账务调整方法是()。
 
  A.综合账务调整法
 
  B.划线重计法
 
  C.红字冲销法
 
  D.补充登记法
 
  第九章货物和劳务纳税申报代理和纳税审核
 
  1.下列业务的会计核算中,需要通过“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目核算的有()。
 
  A.一般纳税人将外购货物改变用途用于集体福利
 
  B.一般纳税人将自产产品用于自建工程
 
  C.一般纳税人将自产产品用于股东分配
 
  D.一般纳税人的产成品发生了因管理不善造成的非正常损失
 
  E.一般纳税人将委托加工收回货物用于个人消费
 
  2.甲企业(系增值税一般纳税人)某月“库存商品”账户的贷方发生额大于当期结转的主营业务成本,则甲企业有可能发生了()。
 
  A.商业折扣行为
 
  B.自产货物因管理不善被盗的行为
 
  C.在建工程领用自产货物行为
 
  D.将自产货物抵偿债务的行为
 
  E.将自产货物用于无偿赠送给敬老院行为
 
  3.关于增值税销售收入确认的说法,正确的有()。
 
  A.分期收款结算方式下,货物发出时确认销售
 
  B.将销售代销货物的销售金额并入应税销售额
 
  C.以旧换新方式销售货物时,一律按实际收到货款确认应税销售额
 
  D.外汇结算销售额人民币折合率可选择当天或当月1日外汇牌价
 
  E.采取还本销售方式,可从应税销售额中减除还本支出
 
  4.增值税一般纳税人发生的下列业务,属于可以抵扣进项税额的是()。
 
  A.购进职工食堂的专用设备
 
  B.购进生产空气净化器的生产设备
 
  C.购进用于发放职工福利的食品
 
  D.购进用于厂房建设的中央空调
 
  5.对委托加工应税消费品业务进行消费税纳税审核时,对受托方无需审核的项目是()。
 
  A.受托加工的是否为应税消费品
 
  B.消费税的计税依据是否准确、有无少扣缴消费税
 
  C.委托方收回后对外销售价格是否高于扣缴税款的计税价格
 
  D.是否按规定代收代缴了消费税
 
  第十章所得税纳税申报和纳税审核
 
  1.企业下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。
 
  A.工商机关所处的罚款
 
  B.银行对逾期贷款加收的罚息
 
  C.税务机关加收的滞纳金
 
  D.司法机关没收的财物
 
  2.企业所得税税收优惠“符合条件的技术转让所得”项目中,不超过()万元的部分免征企业所得税。
 
  A.200
 
  B.300
 
  C.500
 
  D.600
 
  3.下列支出,属于企业所得税中职工福利费范围的有()。
 
  A.职工交通补贴
 
  B.职工差旅费津贴
 
  C.因公外地就医费用
 
  D.组织员工旅游费用
 
  E.防暑降温费
 
  4.下列经济事项中,既属于增值税视同销售,又属于企业所得税视同销售确认收入的项目有()。
 
  A.将生产的产品用于样品展示
 
  B.将生产的产品用于投资
 
  C.将生产的产品用于职工福利
 
  D.将生产的产品用于本企业在建工程
 
  E.将资产在总机构及外省分支机构之间转移
 
  【答案】BC
 
  【解析】选项ADE:资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,企业所得税不视同销售。
 
  5.纳税人取得的下列应税收入,可以作为计算业务招待费、广告费和业务宣传费扣除限额基数的有()。
 
  A.出售固定资产收入
 
  B.销售材料收入
 
  C.政策搬迁从政府部门取得搬迁补偿收入
 
  D.自产货物用于捐赠而确认的视同销售收入
 
  E.包装物出租收入
 
  6.个体工商户在计算其个人所得税时,不可以在税前扣除的是()。
 
  A.支付给生产经营从业人员的工资
 
  B.业主家庭支出
 
  C.固定资产盘亏净损失
 
  D.实际消耗的外购半成品
 
  第十一章其他税种纳税申报和纳税审核
 
  1下列房产税处理中,不符合房产税政策规定的是()。
 
  A.将单独作为“固定资产”核算的中央空调计入房产原值,计征房产税
 
  B.未将完全建在地面以下的地下人防设施计入房产原值,计征房产税
 
  C.将与地上房屋相连的地下停车场计入房产原值,计征房产税
 
  D.将出租的房屋按租金收入计征房产税后,不再按房产原值计征房产税
 
  2.城镇土地使用税的纳税人以()的土地面积作为计税依据。
 
  A.实际占用
 
  B.自用
 
  C.经税务机关核定
 
  D.拥有
 
  3.税务师对某企业应纳消费税进行审查时,发现该企业向其关联企业转让产品时,价格明显偏低且无正当理由,税务师应建议该企业按照()进行调整。
 
  A.税务机关核定消费税的最低计税价格
 
  B.独立企业之间进行相同或类似业务活动的价格
 
  C.销售给无关联关系的第三者的价格
 
  D.成本加合理的费用和利润的方法
 
  E.销售给关联企业的实际销售价格
 
  4.土地增值税纳税申报表(二)(非从事房地产开发的纳税人适用)中,“与转让房地产有关的税金”中不包括()。
 
  A.增值税
 
  B.印花税
 
  C.城市维护建设税
 
  D.教育费附加
 
  5.下列房屋附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税的有()。
 
  A.给排水设备
 
  B.分体式空调
 
  C.消防设备
 
  D.地下停车场
 
  E.智能化楼宇设备
 
  第十二章社保费
 
  1.下列关于企业职工.机关事业单位参加基本养老保险的说法,错误的是()。
 
  A.基本养老保险从缴费主体上可分为企业.机关事业单位.灵活就业人员三类
 
  B.企业职工.机关事业单位工作人员应当参加基本养老保险,由单位和个人共同缴纳基本养老保险费
 
  C.灵活就业人员及城乡居民由个人缴纳基本养老保险费
 
  D.基本养老保险的个人缴费基数上限为当地上年度在岗职工平均工资的300%
 
  2.《降低社会保险费率综合方案》要求,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。各省.自治区.直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例可降至()。
 
  A.12%
 
  B.15%
 
  C.16%
 
  D.19%
 
  3.下列关于基本医疗保险的说法,正确的是()。
 
  A.缴费人数.缴费基数和缴费比例是基本医疗保险和生育保险的申报代理与审核的重点
 
  B.基本医疗保险的缴费主体包括企业.机关事业单位.灵活就业人员及城乡居民四类
 
  C.用人单位和职工个人均应按规定缴纳生育保险费
 
  D.2019年4月以后,基本医疗保险缴费基数上下限的核定,应以本省城镇私营单位就业人员平均工资为基数
 
  4.下列各项中,关于基本养老保险的说法错误的是()
 
  A.对于企业.机关事业单位,基本养老保险的缴费基数有两个。
 
  B.自2019年5月1日起,养老保险单位的缴费比例高于16%的,可以降至16%
 
  C.参加城乡居民养老保险的人员不能自主选择档次缴费
 
  D.个体工商户和灵活就业人员参加企业职工养老保险,可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数
 
  5.下列各项中,关于社会保险费说法错误的是()
 
  A.工伤保险费由企业缴纳,个人无须缴纳
 
  B.生育保险费的缴纳主体是用人单位,个人无须缴纳
 
  C.企业职工参加养老保险,由单位和个人共同缴纳基本养老保险费
 
  D.企业职工参加医疗保险缴纳主体是用人单位,个人无须缴纳
 
  第十三章税务行政复议代理
 
  1.复议机关应当自受理复议申请之日起()日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延期,并告知申请人和被申请人。
 
  A.15
 
  B.30
 
  C.60
 
  D.90
 
  2.税务机关的下列行为中,既可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有()。
 
  A.不予代开发票
 
  B.不予审批出口退税
 
  C.给予较低的纳税信用等级
 
  D.给予加收滞纳金
 
  E.不予认定为增值税一般纳税人身份
 
  3.税务行政复议中的被申请人是指()。
 
  A.被税务机关委托的代征人
 
  B.与申请人存在控股关系的上级单位
 
  C.以共同名义与税务机关共同作出处罚决定的其他组织
 
  D.作出具体行政行为的税务机关
 
  4.纳税人或扣缴义务人对税务机关作出的具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,这些行政行为有()。
 
  A.按9%税率缴纳增值税的货物,税务机关认为应适用13%的税率,要求补缴增值税并加收滞纳金
 
  B.未按规定代扣个人所得税,税务机关对扣缴义务人处以应代扣税款50%的罚款
 
  C.对善意取得虚开增值税专用发票,税务机关作出已抵扣的进项税额应在当期转出的决定
 
  D.税务机关不接受企业选择认定增值税小规模纳税人的申请
 
  E.举报偷税行为,税务机关未按规定给予奖励
 
  5.下列关于税务行政复议的说法,错误的有()。
 
  A.有权申请行政复议的公民死亡的,近亲属可以申请行政复议
 
  B.合伙企业可以推举一名合伙人作为申请人
 
  C.申请人须在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请
 
  D.申请人可以委托3名代理人参加行政复议
 
  E.税务行政复议的第三人可申请参加行政复议
 
  第十四章税务咨询与税务顾问
 
  1.下列不属于税收政策运用方面的咨询的是()。
 
  A.应缴税金的会计处理
 
  B.减免税政策和征免界限的划分
 
  C.纳税义务人的确定
 
  D.纳税义务发生时间的确定
 
  2.在进行个税股利决策的税收筹划时,股份制企业应该选择的方式是()。
 
  A.平均分配发放现金股利和股票股利
 
  B.多发放股票股利
 
  C.多发放现金股利
 
  D.尽可能少的发放现金股利和股票股利
 
  3.下列关于税务顾问的表述,错误的是()。
 
  A.税务顾问是综合性的涉税服务业务
 
  B.有关税政方面的咨询,税务顾问不仅要为企业释疑解难,更主要的是指导其具体操作并最终将问题解决
 
  C.税务顾问是对委托人及相关人员提供非日常的税务方面的咨询服务
 
  D.税务顾问主要的咨询形式是书面咨询和晤谈
 
  4.根据国家税收法律.法规或政策规定的税率差异,选择税率较低的经营.投资.理财等活动的方案,以减轻税收负担的方法是()。
 
  A.退税方法
 
  B.分割方法
 
  C.税率差异方法
 
  D.扣除方法
 
  5.下列选项属于税务咨询内容的有()。
 
  A.税收法律规定方面的咨询
 
  B.税收政策运用方面的咨询
 
  C.税务形态方面的咨询
 
  D.涉税会计处理的咨询
 
  E.办税实务方面的咨询
 
  第十五章税务师执业风险与税务师事务所质量控制
 
  1.税务师事务所的业务档案,应当自提交结果之日起至少保存()年。
 
  A.5
 
  B.10
 
  C.15
 
  D.20
 
  2.税务师事务所的()对质量控制负有管理责任。
 
  A.合伙人
 
  B.执业税务师
 
  C.全体执业人员
 
  D.所长
 
  3.税务师在进行调查和评估工作时,了解委托人的信誉.诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用的方法是()。
 
  A.到现场调查
 
  B.内部调查
 
  C.问卷调查
 
  D.核查企业的有关情况说明
 
  4.在税务代理业务中,业务质量复核一般可采用三级复核,下列各项中不属于三级复核的内容的是()。
 
  A.现场负责人的复核
 
  B.项目经理复核
 
  C.项目负责人复核
 
  D.税务师事务所派遣人员复核
 
  2019涉税服务实务精选试题解析
 
  第一章导论
 
  1.【答案】D
 
  【解析】合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于百分之五十。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】税务师发生变化,属于涉税服务关系的变更,应当由乙税务师事务所另行指派其他税务师继续担任税务顾问。
 
  3.【答案】ABD
 
  【解析】税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式。合伙制税务师事务所分为普通合伙税务师事务所和特殊普通合伙税务师事务所。
 
  4.【答案】ADE
 
  【解析】税务师不得有下列行为:
 
  (1)执业期间,买卖委托人的股票、债券(选项A正确);
 
  (2)索取、收受委托合同约定以外的酬金或者其他财物,或者利用执业之便,谋取其他不正当的利益;
 
  (3)允许他人以本人名义执业;
 
  (4)向税务机关工作人员行贿或者指使、诱导委托人行贿;
 
  (5)其他违反法律、行政法规的行为。
 
  税务师可以对税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议;可以对税务机关和税务人员的违法、违纪行为提出批评或者向上级主管部门反映(选项B错误)。
 
  委托人自行实施或授意税务代理执业人员实施违反国家法律、法规行为,经劝告仍不停止其违法活动的。税务师事务所可单方终止代理行为(选项C错误)。
 
  税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务(选项D正确)。
 
  税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业(选项E正确)。
 
  5【答案】CDE
 
  【解析】税务师事务所及其税务师服务人员有下列情形之一的,情节严重的,其中,税务师事务所由省税务机关宣布《税务师事务所行政登记证书》无效,提请工商部门吊销其营业执照:
 
  (1)违反税收法律、行政法规,造成委托人未缴或者少缴税款,按照《税收征管法》及其实施细则相关规定被处罚的;
 
  (2)未按涉税专业服务相关业务规范执业,出具虚假意见的;
 
  (3)采取隐瞒、欺诈、贿赂、串通、回扣等不正当竞争手段承揽业务,损害委托人或他人利益的;
 
  (4)利用服务之便,谋取不正当利益的;
 
  (5)以税务机关和税务人员的名义敲诈纳税人、扣缴义务人的;
 
  (6)向税务机关工作人员行贿或者指使、诱导委托人行贿的;
 
  (7)其他违反税收法律法规的行为
 
  第二章税务管理概述
 
  1.【答案】D
 
  【解析】纳税人必须按照税法规定的纳税期限缴纳税款。因有特殊困难不能按期缴纳的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】A选项正确,对骗取国家出口退税款的,税务机关可以在规定的期间内停止为其办理出口退税。
 
  3.【答案】BC
 
  【解析】税务机关依法行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任(选项A错误)。
 
  欠缴税款数额在5万元以上的纳税人在处分其不动产或者大额资产前,应当向税务机关报告(选项B正确)。
 
  纳税人有欠税情形而以其财产设定抵押、质押的,应当向抵押权人、质权人说明其欠税情况。抵押权人、质权人可以要求税务机关提供有关的欠税情况(选项C正确)。
 
  税务机关征收税款,税收优先于无担保债权(选项D错误)。
 
  从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施(选项E错误)。
 
  4.【答案】BCDE
 
  【解析】选项A:为检举人保密属于税务机关的义务
 
  5.【答案】ABCD
 
  【解析】影响税务师执业风险的因素:委托人的委托意向、委托人的纳税意识、委托人或指向的服务对象的财务核算基础;税务师事务所及其税务师方面影响执业风险的因素:税务师的职业道德水平、税务师的专业胜任能力、税务师事务所执业质量控制程序。
 
  第三章涉税服务业务
 
  1.【答案】D
 
  【解析】受托的涉税鉴证业务完成后,由项目负责人编制涉税鉴证业务报告。
 
  2.【答案】ABD
 
  【解析】涉税服务业务工作底稿可以采用纸质或者电子的形式。有视听资料、实物等证据的,可以同时采用其他形式(选项D)。涉税服务业务工作底稿可以在业务过程中,通过记录、复制、录音、录像、照相等方式随时形成,并由实施的人员签名(选项A)。涉税服务业务工作底稿属于税务师事务所的业务档案,应当至少保存10年;法律、行政法规另有规定的除外(选项B)。未经非涉税鉴证服务业务委托人同意,税务师事务所不得向任何第三方提供工作底稿,但下列情况除外:1税务机关因税务检查需要进行查阅的2税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的3公安机关、人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的(选项C)。
 
  3.【答案】BCDE
 
  【解析】与涉税鉴证业务相比,非涉税鉴证服务业务具有如下特点:(1)以委托人或其指向的第三人为服务对象,服务结果一般限于委托人使用;(2)非涉税鉴证服务范围和项目宽泛,服务方式灵活;(3)因委托人自身需求触发;(4)不一定出具非涉税鉴证服务业务报告。4.【答案】ABC
 
  【解析】选项D:税务师事务所决定接受非涉税鉴证服务业务委托,应当与委托人签署业务约定书;选项E:约定书应当采取书面形式订立。
 
  5.【答案】ABDE
 
  【解析】未经非涉税鉴证服务业务委托人同意,税务师事务所不得向任何第三方提供工作底稿,但下列情况除外:(1)税务机关因税务检查需要进行查阅的;(2)税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的;(3)公安机关、人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的。
 
  第四章税务登记代理
 
  1.【答案】B
 
  【解析】实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向主管税务机关办理停业报告,纳税人停业期不得超过一年。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】“多证合一”纳税人,生产经营地址、财务负责人、核算方式、从业人数、办税人等登记信息发生变化的,应向主管税务机关办理变更登记。除上述信息以外的其他登记信息发生变化的,应向设立登记机关(如工商部门)办理变更登记。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】履行个人所得税代扣代缴义务的扣缴义务人,应当自扣缴义务发生之日起30日内,向机构所在地税务机关报告。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前到税务机关申请延长停业。
 
  5.【答案】A
 
  【解析】纳税人被市场监督管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理税务注销。
 
  第五章发票领用与审核代理
 
  1.【答案】C
 
  【解析】通常情况下,发票由收款方向付款方开具,但下列特殊情况下,由付款方向收款方开具:
 
  收购单位和扣缴义务人支付个人款项时;
 
  国家税务总局认为其他需要由付款方向收款方开具发票的。
 
  2【答案】D
 
  【解析】辅导期纳税人增值税专用发票的领用实行按次限量控制,主管税务机关可根据纳税人的经营情况核定每次增值税专用发票的供应数量,但每次发出增值税专用发票数量不得超过25份。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】增值税专用发票由国务院税务主管部门确定的企业印制;其他发票,按照国务院税务主管部门的规定,由省级税务机关确定的企业印制。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保用品专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。
 
  5【答案】C
 
  【解析】目前常见的行业专业发票有金融企业的存贷、汇兑、转账凭证;公路、铁路和水上运输企业的客运发票;航空运输企业提供航空运输电子客票行程单等。
 
  6.【答案】BCDE
 
  【解析】纳税人提供劳务派遣服务,选择差额纳税的,在开具差额征税发票时,计算的税额系统自动填写于“税额”栏,全部含税价款与税额的差额系统自动填写于“金额”栏,“税率”显示“***”(选项A错误)。
 
  发票税率栏应填写“不征税”的有:
 
  预付卡销售和充值(选项D正确)。
 
  销售自行开发的房地产项目预收款(选项E正确)。
 
  已申报缴纳营业税未开票补开票。
 
  通行费电子发票的不征税发票(选项C正确)。
 
  建筑服务预收款(选项B正确)。
 
  不征税自来水。
 
  代理进口免税货物货款。
 
  此外,代收印花税、代收车船使用税、融资性售后回租承租方出售资产、资产重组涉及的不动产、资产重组涉及的土地使用权和有奖发票奖金支付等情形,都是未发生销售行为,不征收增值税,而开具的此类发票。
 
  第六章建账建制代理记账实务
 
  1.【答案】C
 
  【解析】建立简易账的个体工商户应当建立经营收入账、经营费用账、商品(材料)购进账、库存商品(材料)盘点表和利润表,以收支方式记录、反映生产经营情况并进行简易会计核算。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】设置复式账的个体工商户要编报资产负债表、应税所得表和留存利润表;设置简易账的仅要求编制应税所得表。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】长期以来,个体、私营业户税款征收的基本方法是定期定额。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】对各种账簿、凭证、表格必须保存10年以上。
 
  5.【答案】D
 
  【解析】个体工商户的所得税,应单独填报《个体工商户所得税年度申报表》,它要依据应税所得表按月填报并附送有关财务报表,在年度终了后三个月内汇算清缴,实行多退少补。
 
  第七章企业涉税会计核算
 
  1.【答案】C
 
  【解析】委托方将委托加工产品收回后用于连续生产应税消费品,应将受托方代收代缴的消费税记入“应交税费-应交消费税”科目的借方,待最终的应税消费品缴纳消费税时予以抵扣,而不是记入委托加工应税消费品成本中。
 
  借:应交税费--应交消费税
 
  贷:银行存款
 
  2.【答案】D
 
  【解析】“转出多交增值税”专栏,记录企业月终转出当月多缴的增值税额。“未交增值税”明细科目的借方发生额,反映企业月终从“应交增值税”或“预交增值税”明细科目转入的多缴或预缴的增值税额和次月上缴的上月应缴未缴的增值税额。应交增值税=90-40=50万元,预缴增值税=60万元,多交增值税=60-50=10万元
 
  会计分录:
 
  借:应交税费——未交增值税100000
 
  贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)100000
 
  3【答案】B
 
  【解析】“简易计税”明细科目核算企业采用简易计税方法发生的增值税计提、扣减、预缴、缴纳等业务
 
  4【答案】A
 
  【解析】“简易计税”明细科目,核算一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税计提、扣减、预缴、缴纳等业务。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】企业按规定计算应缴的车船税,借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交车船税”科目。
 
  第八章代理纳税审查方法
 
  1【答案】A
 
  【解析】会计分录没错,只是税会有差异,仅做纳税调整增加即可,无需账务调整。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记“以前年度损益调整”科目;
 
  调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损,借记“以前年度损益调整”科目,贷记有关科目。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】比较分析法是将纳税人、扣缴义务人审查期间的账表资料和账面同历史的、计划的、同行业的、同类的相关资料进行对比分析,找出存在问题的一种纳税审查方法。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】查询法是在查账过程中,根据查账的线索,通过询问或调查的方式,取得必要的资料或旁证的一种纳税审查方法
 
  5【答案】C
 
  【解析】红字冲销法是先用红字冲销原错误的会计分录,再用蓝字重新编制正确的会计分录,重新登记账簿的账务调整方法。它适用于会计科目用错及会计科目正确但核算金额错误的情况。
 
  第九章货物和劳务纳税申报代理和纳税审核
 
  1.【答案】A,D
 
  【解析】选项AD:“进项税额转出”专栏,记录一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣、按规定转出的进项税额。选项CE:属于增值税视同销售行为,进项税额可以抵扣,不用做进项税额转出处理
 
  2.【答案】BCE
 
  【解析】商业折扣行为、将自产货物用于抵偿债务,均为正常结转成本,应将“库存商品”金额结转到“主营业务成本”科目;自产货物因管理不善被盗的行为,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“库存商品”等科目,报经批准后处理时,借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”;在建工程领用自产货物,借记“在建工程”科目,贷记“库存商品”等科目;将自产货物用于无偿赠送给敬老院,借记“营业外支出”科目,贷记“库存商品”科目。所以选项B、C、E均有可能发生。
 
  3【答案】BD
 
  【解析】选项A错误,采取分期收款方式销售货物,纳税义务发生时间为书面合同约定收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天;选项B正确,销售代销货物属于视同销售行为,销售金额应并入应税销售额计算缴纳增值税;选项C错误,纳税人采取以旧换新方式销售货物的(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的价格;选项D正确,销售额以外汇结算,人民币折合率可选择当天或当月l日外汇牌价;选项E正确,纳税人采取还本销售货物的,不得从销售额中减除还本支出。
 
  4【答案】B
 
  【解析】本题考查增值税进项税额抵扣范围。2016年5月1日全面营改增之后,建造不动产属于增值税的应税项目。选项AC:属于外购货物用于职工福利,不得抵扣进项税额;选项D:属于外购货物用于增值税应税项目,可以抵扣进项税。所以按照现行政策,正确答案应为BD。
 
  5.【答案】C
 
  【解析】选项C:属于对委托方的审核项目
 
  受托方受托加工应税消费品,重点审核受托加工的是否为应税消费品;是否属于税法规定的委托加工应税消费品;是否属于自制应税消费品;受托加工的应税消费品是否按规定代收代缴了消费税;扣缴的消费税计税数量或计税价格是否正确,有无少扣缴消费税。
 
  第十章所得税纳税申报和纳税审核
 
  1【答案】B
 
  【解析】选项ACD:均不得在企业所得税税前扣除。
 
  在计算应纳所得额时,下列支出不得扣除:
 
  1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。
 
  2.企业所得税税款。
 
  3.税收滞纳金。选项C
 
  4.罚金、罚款和被没收财物的损失,指纳税人违反国家有关法律,法规规定,被有关部门处以的罚款,以及被司法机关处以的罚金和被没收财物。选项AD
 
  5.超过规定标准的捐赠支出。
 
  6.赞助支出,指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出。
 
  7.未经核定的准备金支出,指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。
 
  8.企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。
 
  9.与取得收入无关的其他支出。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】一个纳税年度内,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
 
  3.【答案】CE
 
  【解析】选项CE:职工福利费中的为职工卫生保健、生活等发放的各项现金补贴和非货币性福利,包括职工因公外地就医费用、暂未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、职工疗养费用、自办职工食堂经费补贴或未办职工食堂统一供应午餐支出、符合国家有关财务规定的供暖费补贴、防暑降温费等;选项A:职工交通补贴应作为工资薪金支出扣除;选项B:职工差旅费津贴不属于职工福利费范围,也不属于工资薪金范畴;选项D:企业发给员工的年货、过节费、节假日物资及组织员工旅游支出等不在此列。
 
  4【答案】BC
 
  【解析】选项ADE:资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,企业所得税不视同销售。
 
  5.【答案】BDE
 
  【解析】业务招待费、广告费和业务宣传费扣除以企业销售(营业)收入为依据。选项AC:属于营业外收入。6.【答案】B
 
  【解析】业主家庭支出不可以在税前扣除
 
  第十一章其他税种纳税申报和纳税审核
 
  1.【答案】B
 
  【解析】凡在房产税征收范围内的具备房屋功能的地下建筑,包括与地上房屋相连的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防设施等,均应当依照有关规定征收房产税。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。
 
  3.【答案】B,C,D
 
  【解析】税务师对企业应纳消费税进行审查时,对各关联企业之间收取的价款、支付的费用进行核实,如价格明显偏低又无正当理由的,按税法规定予以调整。具体方法为:
 
  ①按独立企业之间进行相同或类似业务活动的价格;
 
  ②按照销售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平;
 
  ③按成本加合理的费用和利润;
 
  ④按照其他合理的方法。
 
  4.【答案】A
 
  【解析】土地增值税纳税申报表(二)中,“与转让房地产有关的税金”中包括、城市维护建设税、教育费附加,印花税。
 
  5【答案】ACDE
 
  【解析】选项ACE:为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税;选项D:对于与地上房屋相连的地下建筑,如房屋的地下室、地下停车场、商场的地下部分等,应将地下部分与地上房屋视为一个整体,按照地上房屋建筑的有关规定计算征收房产税。
 
  第十二章社保费
 
  1.【答案】A
 
  【解析】选项A,基本养老保险从缴费主体上可分为企业.机关事业单位.灵活就业人员及城乡居民四类。
 
  2【答案】C
 
  【解析】《降低社会保险费率综合方案》要求,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例。各省.自治区.直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】选项B,基本医疗保险的缴费主体包括城镇职工和城乡居民两大类;选项D,2019年4月以后,基本医疗保险缴费基数上下限的核定,应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资为基数;选项C,生育保险的缴纳主体是用人单位,职工个人不缴纳生育保险费。
 
  4【答案】C
 
  【解析】参加城乡居民养老保险的人员自主选择档次缴费,多缴多得。
 
  5.【答案】D
 
  【解析】企业职工参加医疗保险,由单位和个人共同缴纳医疗保险费。
 
  第十三章税务行政复议代理
 
  1.【答案】C
 
  【解析】行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延期,并告知申请人和被申请人;但是延期不得超过30日。
 
  2.【答案】ABCE。
 
  【解析】申请人对税务机关作出的征税行为不服的,应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼。申请人对“征税行为”以外的其他具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,以及征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】税务行政复议的被申请人,是指作出引起争议的具体行政行为的税务机关,所以选项D正确。
 
  4.【答案】BDE
 
  【解析】税务机关作出的征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,以及征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。
 
  申请人对税务行政复议的以上规定行为(税务机关作出的征税行为)以外的其他具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。
 
  5.【答案】BD
 
  【解析】选项B:合伙企业申请行政复议的,应当以工商行政管理机关核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议;选项D:申请人可以委托1~2名代理人参加行政复议。
 
  第十四章税务咨询与税务顾问
 
  1【答案】A
 
  【解析】选项A属于涉税会计处理的咨询。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】按照税负差异理论,股份制企业最好不发放任何一种股利,而通过股票价格升高来间接地增加股东财富,因为发放股利,股息要缴个人所得税。
 
  3【答案】C
 
  【解析】税务顾问是对委托人及相关人员提供日常的.全面的税务方面的咨询服务。
 
  4.【答案】C
 
  【解析】税率差异方法是指根据国家税收法律.法规或政策规定的税率差异,选择税率较低的经营.投资.理财等活动的方案,以减轻税收负担的方法。
 
  5.【答案】ABDE
 
  【解析】税务咨询的内容主要有:
 
  (1)税收法律规定方面的咨询;
 
  (2)税收政策运用方面的咨询;
 
  (3)办税实务方面的咨询;
 
  (4)涉税会计处理的咨询;
 
  (5)税务动态方面的咨询。
 
  除上述内容外,税收基础知识.税收负担计算或测算.税收协定知识和内容以及外国税制规定,都可能是税务咨询的内容。
 
  第十五章税务师执业风险与税务师事务所质量控制
 
  1【答案】B
 
  【解析】税务师事务所的业务档案,应当自提交结果之日起至少保存10年。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】税务师事务所所长对质量控制负有管理责任。
 
  3【答案】A
 
  【解析】了解委托人的信誉.诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用到现场调查的方法。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】业务质量复核一般可采用三级复核,即现场负责人的复核.项目经理复核.项目负责人复核。

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态