来源:高顿网校 发布时间:2019-11-27 10:43 责编:fuhuipeng
  单选题
  1.下列侵权为中,适过错推定责任原则的是()
  A甲医给做术时将纱布遗漏体内,致损害
  B.甲驾超速将路摭成重伤
  C.甲挂在阳台外側晾晒的物品脱落将砸伤
  D.甲化排放污对承包的农造成污染
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:属于医疗损害侵权,适过错
  (2)选项B,机动与,机动之间发交通事故的,适过错责任及);
  (3)选项C:属于物件致害侵权,适过错推定责任原则:(4)选项D克污染侵权,适过错责任原则
  2.根据《监察法》规定,下列有关监察委员会的说法中,正确的是()
  A.国家监察委员会属于中纪委、对中纪委负责并接受其监督
  B.地各级监察委员会上、下级之间是额导与被领导的关系
  C.各级监察委员会与各级党委纪委部共同使国家监察职能
  D.国家和地各级监察委员会主任、副主任、委员,均由本级选举产
  【答案】B
  【解析】(1)选项A:国家监察委员会对全国代表会及其常务委员会负责,并接受其监督:(2)选项C:各级監察委员会是使国家监察职能的专责机关,依法对所有使公权的公职员进监察,履监、调查、处置职责:(3)选项D:国家监察委员会主任由全国代表会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国代表会常务委员会任免。159cai.com_【官方首页】-159彩票地各级监察委员会主任由本级代表会选举。副主任、委员由监察委员会主任提请本级代表会常务委员会任免知识点】监察机
  3.下列物权变动中,未经登记,不得对抗善意第三的是()。
  A.甲将其收藏的字画出售给
  B.甲将其新能源汽赠与好友
  C.甲在其宅基地上建成幢楼房
  D.甲将套机器设备质押给来作借款合同担保
  【答案】B
  【解析】选项B:船舶、航空器和机动等物权的设、变更、转让和消灭,未经登记不得对抗普意第三
  4.在刑事诉讼中,犯罪嫌疑接受侦查机关第次讯问或被采取强制措施之起,有权委托辩护。侦查期间能够担任其辩护的是()
  A单位推荐的
  B.监护
  C.律师
  D.亲友
  【答案】C
  【解析】选项C:犯罪嫌疑被侦查机关第次讯问或者采取强制措施之起,有权委托辩护;在侦查期间,只能委托律师作为辩护。
  5.根据《政诉讼法》及司法解释规定,下列属于政诉论受案范围的是()
  A.税务机关为作出政为实施的层报、咨询等过程性政为
  B.税务机关协助法院执时采取违法式作出的执为
  C.上级税务机关基于内部层级监督关系对下级税务机关作出的执法检查、督促履责为
  D.税务机关作出的对纳税权利义务不产实际影响或者不产外部法律效的为
  【答案】B
  【解析】(1)选项:政机关为作出改为备、论证、研究、层报、咨询等过程性政为,不属于政诉讼受案范围:(2)
  上级政机关基于内部层级监督关系对下级政机关作出的听取报告、执法检查等为,不属于政诉讼受案范:(3)选项D:对公、法或者其他组织产实际影响的为,不属于政诉讼受案范围
  6王某5年内因逃税被税务机关给3次政处罚后。采取款骗于段进虚假纳税申报逃税20万元,占各税种应纳税总额8%,下列有关是否追究王某刑事责任的做法中,正确的是()
  A.按逃税罪追究王某刑事责任
  B.对王某不予追究刑事责任
  C.按诈骗罪追究王某刑事责任
  D.按逃避追缴税罪追究王某刑事责任
  【解析】对于逃税罪:(1)纳税5年内因逃遊缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予2次以上政处罚,逃遊激纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%
  以上的,应案遍诉:(2)凡选税额不应纳税总额10%的,或者逃税额不5万元的,属于般选税违法为,应按照《税收征管法》的规定承担政责任,综合考量,本题应选B
  7.根据《合伙企业法》规定,下列有关普通合伙企业财产、财产份额转让以及出质的说法中正确的是()。
  A合伙企业的原始财产是指以合伙企业名义依法取得的全部收益
  B.合伙之间转让在合伙企业中的财产份额的,须经其他合伙同意
  C.合伙以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙致同意
  D.合伙向合伙以外的转让其在合伙企业中的财产份额的,应当通知其他合伙【答案】C
159cai.com_【官方首页】-159彩票  【解析】(1)选项A:合伙企业财产由原始财产和积累财产两个部分组成,积累财产即合伙企业成以后以合伙企业的名义依法取得的全部收益:(2)选项B:普通合伙之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙;(3)选项C:普通合伙以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙致同意;(4)选项D:普通合伙向合伙以外的转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙致同意。
  8.政许叫所依据的法律废,为了公共利益的需要,政机关可以依法回已经效的政许可。此给公、法或者其他组织造成财产损失的。159cai.com_【官方首页】-159彩票政机关应当依法给予补偿。该规定体现的原则是()
  A.法定原则
  B.信赖保护原则
  C.公开、公平、公正原则
  D.便和效率原则
  【答案】B
  解析】政许可所依据的法律、泣规,规章修改或者废。或者准予政许可所依据的客秘情况发变化的,为了公共利益的市要,政机关可以依法变更或者撒闻已经效的政许可。159cai.com_【官方首页】-159彩票由此给公、法或者其组织造成财产失的,政机关应当依法给补偿。这是我国政法律次确信模保护原则。
  9.下列有关股份有限公司设规则的说法中,正确的是()
  A.采取发起式设的,设前发起应缴公司章程规定其认购的股份
  B.采取募集式设的,发起向社会公开募集股份时,应公告招股说明书,可以由发起承销
  C.采取募集式设的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额
  D采取募集式设的,创会仅由发起组成,不包括认股
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:以发起式设股份有限公司的,发起应当书认公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资;(2)选项B:以募集式设股份有限司的,发起必须公告招股说明书,制作认股书,同证券公司签订承销协议、同银签订
  10.下列有关法特征的说法中,确的是()
  A.法的财产屈」法出资共有
  B.法事权利能受法财菜制約
  C.法独承把事责任
  D.法的格与共创的格不能分离
  【答案】D
  【解析】(1)选项A:1法割和的财,,法的财法所有;(2)选项B法了半权利能的团体,法经成,法律即赋下其半权利能,使其取得亨有事权利和承半义
  务的资格,获得事体地位;(3)选项D:法以的名义参加汗动,的格与其创利成员的格是分开的,法有独的格
  11.根据法律规定,下列有关政处罚执程序的说法中,正确的是()
  A.政机关及其执法员当场收缴罚款的,必须向当事出具地级市财政部统制发的罚款收据
  B.纳税不履税务政处罚决定,在法定的申请复议和起诉期限内依法申请复议或起诉的,税务机关不得对处罚决定实施强制执
  C.当事对政处罚决定不服,申请政复议或提起政诉讼的,原则上该政处罚决定应当停执
  D.当事到期不缴纳罚款的,政机关应当每按照罚款数额的2%加处罚款
  【答案】B
  【解析】(1)选项A:政机关及其执法员当场收缴罚款的,必须向当事出具省、治区、直辖市财政部统制发的罚款收据,不出具该收据的,当事有权拒绝缴纳罚款
  (2)选项C:当事对政处罚决定不服,申请政复议或提起政诉讼的,除法律另有规定外,政处罚不停执;(3)选项D:《政处罚法》规定:政处罚决定依法作出后,当事到期不缴纳罚款的,每按罚款数额的3%加处罚款。
  12.根据《个独资企业法》规定,下列有关个独资企业的说法中,正确的是()
  A.投资对个独资企业财产所享有的财产权利可以依法转让
  B.投资不能委托他管理个独资企业
  C.个独资企业具有法资格
  D.投资对所聘员职权的限制,可以对抗第三
  【答案】A
  【解析】(1)选项B:个独资企业投资可以管理企业事务,也可以委托或者聘其他具有事为能的负责企业的事务管理;(2)选项C:个独资企业是由个然投资,投资以其个财产对企业债务承担限责任的经营实体,属于《法总则》中规定的法组织;(3)选项D:投资对受托或者被聘员的职权限制,不得对抗善意第三
  13根据《监察法》规定,监察机关采取留置措施应当履的程序是()
  A.设区的市监察机关采取留置措施,应当报省级监察机关备案
  B.设区的市监察机关采取留置措施,应当报省级监察机关批准
  C县级监察机关采取留置措施,应当报上级监察机关备案
  D.省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会批准
  【答案】B
  【解析】选项ACD:设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上级监察机关批准;省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。
  14.下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的是()
  A.商品“保质期”属于诉讼时效期间
  B.当事不可以约定诉讼时效期间
  C.法律规定的少缴税款的追征期限属于诉讼时效期间
  D.法律规定的多缴税款的退还期限属于诉讼时效期间
  【答案】B
  【解析】(1)诉讼时效的适对象为债权请求权;(2)选项CD:《税收征管法》中规定的多缴税款的退还期限和少缴税款的追征期限,性质上均属于除斥期间,期间届满,纳税的退税权、税务机关的追征权即消灭。
  15.下列法律事实中,属于法律为的是(
  A.张某楼抛物
  B.李某拾得他机占为有
  C.李某施救落童
  D.王某遗嘱
  【答案】D
  【解析】(1)选项ABC:属于事实为
  16.根据《监察法》规定,监察机关在调查职务违法和职务犯罪过程中,为了查明案情,收集证据,依法对涉嫌职务犯罪的被调查可以采取的调查措施是()。
  A.拘传
  B.逮捕
  C.搜查
  D.传唤
  【答案】C
  【解析】调查是指监察机关在调查职务违法和职务犯罪过程中,为了查明案情、收集证据,依法对涉嫌职务犯罪的被调查采取的各种专调查措施。包括谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定等。
  17.在破产程序中,对破产财产中其上已经设定担保物权的财产,债权可以使的权利是()
  A.别除权
  B.追回权
  C.抵销权
  D取回权
  【答案】A
  【解析】别除杈,是指债权因债权设有担保物,就破产(债务被宣告破产后的称谓)特定担保财产在破产程序中享有的优先受偿权利。
  18.危害税收征管罪是《刑法》规定的破坏国家税收征管制度的类犯罪。下列罪名中,不属于危害税收征管罪的是()。
  A.持有伪造的发票罪
  B.法出售发票罪
  C.徇私舞弊不征、少征税款罪
  D.虚开发票罪
  【答案】C
  【解析】(1)选项AB:危害税收征管罪包括:逃税罪,抗税罪,逃避追缴税罪,骗取岀退税罪,虚开増值税专发票罪,虚开于骗取岀退税、抵扣税款发票罪,伪造、岀售伪造的增值税专发票罪,法岀售增值税专发票罪,法购买增值税专发票、购买伪造的增值税专发票罪,法制造、岀售法制造的于骗取岀退税、抵扣税款发票罪,法制
  造、出售法制造的发票罪,法出售于骗取出退税、抵扣税款发票罪,法岀售发票罪,虛开发票罪,持有伪造的发票罪;(2)选项C:徇私舞弊不征、少征税款罪属于渎职犯罪。
  19.下列有关政许可撒销制度的说法中,正确的是()
  A.政许可有效期届满未延续的,政机关应当撤销该许可B.因不可抗导致政许可事项
  法实施的,政机关应当撤销该许可C.被撤销的政许可成时起丧失效D被撤销的政
  许可般不存在瑕疵
  【答案】C
  【解析】(1)选项AB:有下列情形之的,政机关应当依法办理有关政许可的注销续:①政许可有效期届满未延续的;②赋予公特定资格的政许可,该公死亡或者丧失为能的:③法或者其他组织依法被终的;④政许可依法被撤销、撤回,或者政许可证件依法被吊销的;⑤因不可抗导致政许可事项法实施的;⑥法律、法规规定的应当注销政许可的其他情形;(2)选项C:撤销是指政机关依法取消已作出并已开始效的政许可为的效,使其从成时起就丧失效,从恢复到许可作出之前的状态的为;(3)选项D:撤销与许可为的合法有效相对应,该许可有瑕疵,撤销属于实体性为。
  20.下列有关政处罚追究时效的说法中,正确的是()
  A.政处罚的追究时效为2年,法律、政法规另有规定的除外
  B.对违反税收法律、法规为的政处罚追究时效为2年
  C.违法为有连续状态的,政处罚的追究时效从为终了之起计算
  D.政处罚的追究时效,从违法为被发现之起计算
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:根据《政处罚法》规定,政处罚的追究时效为2年,在违法为发后2年内未被政机关发现的,不再给予政处罚;法律另有规定的除外:(2)选项B:《税收征管法》规定,违反税收法律、政法规应当给予政处罚的为,在5年内未被发现的,不再给予政处罚;(3)选项CD:政处罚的追究时效,从违法为发之起计算:违法为有连续或者继续状态的,从为终了之起计算
  21根据《政强制法》规定,下列有关冻结的说法中,正确的是()。
  A.冻结存款、汇款应当由法律规定的政机关实施,政机关不得委托给其他政机关或者组
  织B.已被其他国家机关依法冻结的存款、汇款,政机关可以重复冻结
  C.政法规可以对冻结期限作出特别规定
  D依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的政机关应于当向当事交付冻结决定书
  【答案】A
  【解析】(1)选项B:已被其他国家机关依法冻结的,“不得”重复冻结。(2)选项C:冻结存款、汇款之起30内,政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经政机关负责批准,可以延,但是延的期限不得超过30:“法律”另有规定的除外。(3)选项D:依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的政机关应当在“3内”向当事交付冻结决定书

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态